청주심리치료센터의 하루 ②

[동영상 요약]
청주교도소 안에 위치한 ‘청주심리치료센터’에서는
재범 확률이 큰 고위험군 수형자를 대상으로
‘심리치료 프로그램’ 교육이 이뤄지고 있습니다.

명상수업부터 미술치료 수업까지!
‘청주심리치료센터’의 하루, 그 두 번째 시간~
수형자의 ‘일대일 심리상담’ 현장을 공개합니다.

[동영상 대본]
- 화면자막 & 인터뷰 내용 동일 (이하 화면자막은 '화:'로 표기)

화 : 최선을 다해, 포기하지 않고, 수형자의 마음을 들여다봅니다.

화 : ※지난해 11월, 사회적 거리두기 1.5단계에서 방역수칙을 준수하여 촬영했습니다.

화 : 청주심리치료센터 마지막 이야기 성폭력 사범의 심리치료 심화과정

화 : 13:00 심층 심리상담

화 : 임상심리전문가 이윤경 교위 등장!

화 : 심리적으로 어려움을 겪고 있는 수형자가 먼저 상담을 요청했다.

화 : 수형자와 깊은 대화를 통해 심리상태를 파악

화 : '이러지 않았더라면 좀 더 나은 결과가 있었을 텐데' 하는 점이 있다면 어떤 게 있을까요?
이러지 않았더라면 좀 더 나은 결과가 있었을 텐데 하는 점이 있다면 어떤 게 있을까요?

화 : 너무 크게 욕심을 부려서 여기까지 온 거 같아요.
너무 크게 욕심을 부려서 여기까지 온 거 같아요.

화 : '언젠가 나는 빚을 꼭 갚겠다.'(라고 적었는데)
언젠가 나는 빚을 꼭 갚겠다.

화 : 죗값 받고 다시 나가더라도 꼭 갚을 계획입니다.
죗값 받고 다시 나가더라도 꼭 갚을 계획입니다.

화 : (알고 지낸지) 너무 오래된 분들이라 저와의 인연이 변함이 없습니다.
너무 오래된 분들이라 저와의 인연이 변함이 없습니다.

화 : 좀 아까도(명상수업 때) 눈시울이 붉어졌는데
좀 아까도 눈시울이 붉어졌는데

화 : 언제 붉어지셨습니까?
언제 붉어지셨습니까?

화 : 가족들 생각할 때
가족들 생각할 때

화 : 미안한 마음이 많으시군요.
미안한 마음이 많으시군요.

화 : 저 때문에 많이 힘들겠죠 저보다 밖에 있는 사람들이
저 때문에 많이 힘들겠죠 저보다 밖에 있는 사람들이

화 : 죄책감과 미안함으로 힘들어하는 수형자

화 : Q.수형자에게 필요한 조언은?
화 : 정말 스트레스가 될 때는 사람들이 옆에 있는 좋은 해결방법을 선택하지 못할 때가 많아요.
정말 스트레스가 될 때는 사람들이 옆에 있는 좋은 해결방법을 선택하지 못할 때가 많아요.

화 : 다른 사람들에게 도움 요청을 많이 했으면 좋겠습니다.
다른 사람들에게 도움 요청을 많이 했으면 좋겠습니다.

화 : 수형자의 마음을 읽는 일이기에 서로의 의견 공유는 필수

화 : 때문에 청주심리치료센터 직원들은 틈나는 대로 회의를 한다.

화 : 서성민 교위
화 : 교육생 중 한명이 카메라로 음란물을 찍는 습관이 있었는데
교육생 중 한명이 카메라로 음란물을 찍는 습관이 있었는데

화 : 본인도 모르게 촬영하는 모습을 발견한다고 하더라고요.
본인도 모르게 촬영하는 모습을 발견한다고 하더라고요.

화 : 제가 지나가는 말로 (휴대폰에서) 카메라(기능을)를 빼라
그래서 제가 지나는 말로 카메라를 빼라

화 : 서비스센터에 가서 기능을 빼든지 해서
서비스센터에 가서 기능을 빼든지 해서

화 : 자기가 안 할 수 있게끔 하나씩 하나씩 제거해 나간다면 조금 더 효과 있지 않을까
자기가 안 할 수 있게끔 하나씩하나씩 제거해 나간다면 조금 더 효과 있지 않을까 해서

화 : 안영옥 교감

화 : (수형자들이) 자기 사건에 대해서 굉장히 민감하잖아요 밝혀질 것 같은 생각이 드니까 두렵고
자기 사건에 대해서 굉장히 민감하잖아요 밝혀질 것 같은 생각이 드니까 두렵고

화 : 어떤 사건을 어떻게 했는지 묻지 말고 내가 어떻게 하면 이런 사건을 안 하게 될지
어떤 사건을 어떻게 했는지 묻지 말고 내가 어떻게 하면 이런 사건을 안 하게 될지

화 : 박성현 교사

화 : 사건분석할 때 선생님들이 항상 '우리가 당신을 평가하고 너를 어떻게 하려는 게 아니라 우리가 함께 고민하고 있다'
사건분석할 때 선생님들이 항상 어떤 우리가 너를 평가하고 너를 어떻게 하려는 게 아니라 우리가 함께 고민하고 있고

화 : 그런 쪽으로 마음 써야 하지 않을까 그런 생각을 많이 해요
그런 쪽으로 마음 써야 하지 않을까 그런 생각을 많이 해요

화 : 수형자들에게 심리교육을 하며 느낀 고민과 고충을 고유하는 시간

화 : 이런 과정을 통해 '청주심리치료센터' 직원들 또한 성장하고 있다.

화 : 청주심리센터에 '반가운 편지'가 도착했다.

화 : 참여했던 교육생으로부터 출소 후 편지가 왔네요
참여했던 교육생으로부터 출소 후 편지가 왔네요

화 : 건강하게 잘 지내고 계시는지요. 여기에서 보낸 시간을 잊지 않으려 노력하고 있습니다.
건강하게 잘 지내고 계시는지요. 여기에서 보낸 시간을 잊지 않으려 노력하고 있습니다.

화 : 고통의 시간이었지만 저를 변화시키고 새로운 삶을 살기 위한 좋은 계기가 되었던 것 같습니다.
고통의 시간이었지만 저를 변화시키고 새로운 삶을 살기 위한 좋은 계기가 되었던 것 같습니다.

화 : 끝까지 잘 해낼 수 있도록 응원을 부탁드리겠습니다.

화 : -출소한 수형자로부터

화 : 굉장히 기쁘죠. 보람되고요.
굉장히 기쁘죠. 보람되고요.

화 : 행동의 변화를 유지하고 있다는 것이 제일 기쁩니다.
행동의 변화를 유지하고 있다는 소식을 전하는 것이 제일 기쁩니다.

화 : 이 사건에 가기까지의 과정을 정확하게 분석을 해야만
가기까지의 과정을 정확하게 분석을 해야만

화 : 스스로의 행동을 교정하게 되기 때문에
스스로의 행동을 교정하게 되기 때문에

화 : 성폭력 사범 대상 '심리치료 프로그램' 기대해 주세요!

화 : 법무부