일반 가정집 같은 따뜻하고 편안함이 교도소에 있다? 있다!

[동영상 요약]
수용자 처우 개선과 가족관계 회복을 위해
법무부 교정시설에서 운영하는 가족접견실
지금 KTV 영상으로 소개해 드립니다!

[동영상 대본]
- 화면자막 & 인터뷰 내용 동일 (이하 화면자막은 '화:'로 표기)

화 : 조민경 아나운서
여러분 안녕하세요. ktv 아나운서 조민경입니다.

제가 오늘은요.

화 : 익숙하지 않을만한 곳?
여러분들께서 익숙하지 않을 만한 그런 곳에 와 있는데요.

화 : 법무부....와 관련된 곳?
법무부에 요청을 받고 그런 곳을 소개를 해드리려고 이곳에 한번 와봤습니다.

화 : 여긴 어디? 조민경의 장소 소개 스무고개(?)
여기가 어디냐면요. 한 번 같이 둘러볼까요?

화 : 나무(그런데 조화)
나무 조화네

화 : 책꽂이에 가지런히 꽂힌 책
책들도 많이 있고요.

화 : 법무부 직원을 위한 '어린이집'?
뭔가 어린이집? 아이들을 대상으로 하는 그런 공간처럼 보이는데

화 : 그런데 어린이 만의 책은 아니다?
그런데 또 책을 보면 어린 친구들만 읽는 책은 아닌 것 같아요

화 : 자동차 장난감
버스 장난감, 예쁜 조형물들도 있고요.

화 : 글자 블록
레고 블록도 있어요.

화 : 따뜻한 분위기와 예쁜 조명
전반적으로 분위기가 되게 따뜻하고 조명도 예쁘고요.

어딘지 감이 잘 안오시죠. 또 볼까요. 인형도 있고요.

화 : 넉넉한 채광, 큰 창문
채광도 좋을 것 같아요.

화 : 채광은 따뜻했지만 창살이 차가웠다.
그런데 창문에는 이렇게 되어있고요. 알록달록 예쁩니다.

화 : 난방도 되는 따끈한 방바닥까지
바닥이 보면 실내 바닥인데 난방도 되는 것 같아요.

화 : 함께 앉을 수 있는 큰 테이블
가족들이 앉아서 뭔가 이렇게 먹을 수 있을 것 같은 이런 큰 테이블도 마련돼 있네요. 안으로 들어가 볼까요. 안에도 뭐가 있는데

화 : 혹시 직원 탕비실?
냉장고, 전자레인지 이런 것들이 있어요.

화 : 풀옵션 원룸 느낌?
풀옵션 원룸 같은 느낌

화 : 먹을 것을 기대한 조민경 아나운서
먹을 것은 없네요.

화 : 확실한 냉 난방 시설
보면 냉 난방도 다 할 수 있게 잘 돼 있고요.

화 : 예쁘고 따뜻한 이곳의 진짜 정체는?
일단 무엇보다 예쁘네요 여기는 예쁘고 따뜻한 느낌이 듭니다.

화 : 이. 곳. 은
여기가 어디냐면요.

화 : 법무부가 운영하는 교정시설의 '가족접견실'
이곳은 사실 법무부에서 운영하는 여주 교도소 내에 있는 가족 접견실입니다.

사실 우리가 접견실이라고 하면 기존에 영화에서 보던 그런

화 : 바로 연상되는 삭막한 회색빛깔의 그 느낌!!
삭막한 회색 빛깔의 칸막이가 딱 쳐져 있는 그런 무서운 곳을 상상 하잖아요

이렇게 가족 접견실이 만들어져서

화 : 가족접견실, 수용자 가족들의 호응도가 높은 곳
수용자 가족들의 호응도가 굉장히 높을 것 같은데요. 사실 저도 교도소에 처음 와봤거든요.

화 : 죄 없는 민경도 위축되는 곳 교도소
문을 열고 들어올 때까지만 해도 걱정되고 위축돼서 심장이 콩닥콩닥 뛰다가

화 : 일반 가정집을 연상 시키는 편안함
이곳에 오니까 마음이 편안해 지더라고요. 딱 보기에도 그래 보이죠?

화 : 교정 시설의 목적, 수용자의 교정 및 교화
사실 교정시설에 가장 궁극적인 이유는 수용자의 교정과 교화이기 때문에

화 : 수용자 처우 개선 및 가족관계 회복
이렇게 수용자의 처우와 가족관계 회복을 위해서 가족접견실이 만들어 졌다고 합니다.

화 : 우리나라 가족접견실 현황

화 : 우리나라 교정기관 총57개

화 : 아동 친화형 접견실 운영 25개 교정

화 : 현재 가족 접견실 운영 41개 교정
아직 많은 곳에 있는 건 아니지만요.

화 : 우리나라 가족접견실 현황

화 : 2021년 접견실 확대 계획

화 : 전 교정 가족 접견실 및 아동 친화형 접견실 운영

2020년까지 법무부에서는 이런 가족접견실을 전국적으로 확대할 예정이라고 합니다.

화 : 10월28일 교정의 날
10월28일은 교정의 날 입니다.

화 : 교화 의지를 촉진하기 위해 제정한 국가기념일
수용자들의 교정 의지 촉진을 위해서 만든 국가 기념일 인데요.

화 : 다양하고 체계적인 교정 방법 확대 기대
오늘 만나본 가족접견실처럼 교정 방법이 보다 다양해지고 체계적이여졌으면 좋겠습니다.

화 : 더 나은 내일, 희망의 교정
더 나은 내일, 희망의 교정

화 : 법무부는 수용자들의 건강한 ㅅ회 복귀를 응원합니다.
건강한 사회 복귀를 응원하겠습니다.

화 : 한국정책방송원 KTV 국민방송

화 : 법무부