[교도소가 궁금해?] 어서와 구치소는 처음이지?

[동영상 요약]
충주시 홍보맨과의 콜라보!!
사상최초 공무원의 깜빵먹방!!
탈옥을 꿈꾸는 홍보맨의 슬기로운 깜빵생활
과연 그 결과는?

[동영상 대본]
- 화면자막 & 인터뷰 내용 동일 (이하 화면자막은 '화:'로 표기)

화 : (이 음악은???)

화 : BGM. 충주가 좋아(조운파 작사,작곡)

화 : 충주시 홍보맨 구속

화 : 아아. 살살하십시오
아아. 살살하십시오

화 : 신입왔습니다.
신입왔습니다.

화 : 우리는 민주교도관
우리는 민주교도관

화 : 어서와 구치소는 처음이지?

화 : 운동장은 없구나
운동장은 없구나

화 : 운동장은 안에 있습니다 안에
운동장은 안에 있습니다 안에

화 : 아 안에..
아 안에

화 : 옥상에 뭐가 있나요?
옥상에 뭐가 있나요

화 : 사수 없나요? 사수
사수 없나요? 사수

화 : 비밀입니다. 비밀 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
비밀입니다. 비밀

화 : 이쪽 위에 2층부터?
이쪽 위에 2층부터?

화 : 오늘 본인이 수용될 거실입니다.
오늘 본인이 수용될 거실입니다.

화 : 아~ 거실(깜빵)
아~ 거실

화 : 그거 생각나는데? 범죄와의 전쟁
그거 생각나는데? 범죄와의 전쟁

화 : 내가 임마! 느그 서장이랑 임마!!
내가 임마 느그 서장이랑 임마

화 : 충!성!
충성

화 : 충성 안해도 됩니다. 앉으세요
충성 안해도 됩니다. 앉으세요

화 : (당직계장)신분대조를 하겠습니다
신분대조를 하겠습니다

화 : 그 자세 너무 힘들게 있지 말고~
그 자세 너무 힘들게 있지 말고

화 : 어우 괜찮습니다.
어우 괜찮습니다.

화 : 어허~ 좀 편하게~
어허 좀 편하게

화 : 이름 어떻게 됩니까?
이름 어떻게 됩니까

화 : 김.선.태
김선태

화 : 주소는요?
주소는요

화 : 저 충주시...
저 충주시

화 : 몸 아픈 데는 없어요?
몸 아픈 데는 없어요

화 : 사실 제가 지병(?)이 좀 있어서.. 정신 쪽으로~
사실 제가 지병이 좀 있어서 정신 쪽으로

화 : ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

화 : 웃으면 안됩니다.
웃으면 안됩니다.

화 : 정색

화 : 본인 신분을 정확히 확인하겠습니다.
본인 신분을 정확히 확인하겠습니다.

화 : 제.. 제 전과가...
제 제 전과가

화 : 네에네.. 김선태씨 맞네요 다나오네요
네 김선태씨 맞네요 다나오네요

화 : 무슨?
무슨

화 : (아무튼) 아이~ 그런 게 있어요
아이~ 그런 게 있어요

화 : ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

화 : 검찰조사, 법원 재판 앞으로 계속 받아야 할 텐데 잘 임하길 바라고 교도관들 얘기 잘 듣고 뭐 많이 아파 보이는데?
검찰조사, 법원 재판 앞으로 계속 받아야 할 텐데 잘 임하길 바라고 교도관들 얘기 잘 듣고 뭐 많이 아파 보이는데?

화 : ㅋㅋㅋㅋㅋ

화 : 의료과 가서 진료도 한 번 받고
의료과 가서 진료도 한 번 받고

화 : 힘듭니다.
힘듭니다.

화 : 엄마랑 전화 한 번 해도 되나요?
엄마랑 전화 한 번 해도 되나요?

화 : 안됩니다
안됩니다

화 : 구치소 꿀팁 미결수는 전화가 안돼요.
미결수는 전화가 안돼요.

화 : 그럼 면회는 혹시?
그럼 면회는 혹시?

화 : 면회는 가능합니다.
면회는 가능합니다.

화 : 구치소 꿀팁 면회는 오늘부터 매일 1회씩 가능해요.
면회는 오늘부터 매일 1회씩 가능해요.

화 : 그럼 변호사가 오면 더 자주 만날 수 있나요?
그럼 변호사가 오면 더 자주 만날 수 있나요?

화 : 구치소 꿀팁 변호사 접견은 그 횟수에 안 들어가요
변호사 접견은 그 횟수에 안 들어가요

화 : 아~~~~~

화 : 수용자복으로 환복

화 : 자! 어디로 가야되죠?
자 어디로 가야되죠?

화 : 아! 이게 혹시 그 전설의 똥?
아 이게 혹시 그 전설의 똥

화 : 항문 검사

화 : 항문 검사용 카메라

화 : 문을 닫겠습니다
자 문을 닫겠습니다

화 : 앉아주세요~
앉아주세요

화 : 관찰용 모니터

화 : 엉덩이 의상을 착용하였습니다.

화 : 자 일어서세요~
자 일어서세요

화 : 돼씁니다~
됐습니다.

화 : 잘 나왔나요?
잘 나왔나요

화 : 여러분께서도 수용생활 준수 사항을 잘 지키고
여러분께서도 수용생활 준수 사항을 잘 지키고

화 : 학생이네 학생
학생이네 학생

화 : 탈출 궁리

화 : 교도소 24시

화 : (카이저소제급 연출)(다리를)절다가 다시 걷는 걸로
절다가 다시 걷는 걸로

화 : 한참 걸어야 되요
한참 걸어야 되요

화 : (아 그래요?)

화 : >>> 의료과 가는 중 >>>

화 : (톡톡) (기웃) 스~읍

화 : (충주구치소 부속의원)

화 : (머리도) 신입 수용잔데 몸이 많이 아픈 거 같습니다.
신입 수용잔데 몸이 많이 아픈 거 같습니다.

화 : 여기 앉으세요
여기 앉으세요

화 : 평소에 앓고 계신 병이 있으세요?
평소에 앓고 계신 병이 있으세요

화 : 정신병이 좀....조현병이.....(약) 끊은지 좀 됐습니다.
정신병이 좀 조현병이 끊은지 좀 됐습니다.

화 : 지금 갑자기 화가 나려고 하네요.
지금 갑자기 화가 나려고 하네요.

화 : Q1. 혹시 외부진료도 가능한가요?
혹시 외부진료도 가능한가요

화 : Q2. 선생님 혹시 전공이 어떻게?
선생님 혹시 전공이 어떻게?

화 : Q3.근무 여건이 일반 보건지소보단...
근무 여건이 일반 보건지소보단

화 : 진료만 받으세요. 진료만!
진료만 받으세요. 진료만

화 : 다른 거 불편하신 점 있으세요?
다른 거 불편하신 점 있으세요

화 : 아니요 별로 없는 거 같고요.
아니요 별로 없는 거 같고요.

화 : 비만 경도비만 병력이 또 있습니다. 가족력이 있어서.. 혈압 당뇨
비만 경도비만 병력이 또 있습니다. 가족력이 있어서혈압 당뇨

화 : 따로 처방해 드릴게요.
따로 처방해 드릴게요.

화 : 감사합니다.(꾸벅)
감사합니다.

화 : 대기하세요.
대기하세요.

화 : 이렇게 가는 길이 험해서야...웃어? 웃겨? ㅋㅋㅋㅋ 너도 입어봐 ㅋㅋㅋㅋㅋ
이렇게 가는 길이 험해서야 웃어? 웃겨? 너도 입어봐

화 : 이제 거실로 갈게요
이제 거실로 갈게요

화 : 안녕하세요~
안녕하세요

화 : 처음 들어와 봅니다.
처음 들어와 봅니다.

화 : 두 번째면 이상한 건가?
두 번째면 이상한 건가?

화 : 지금 다 어디 가신거죠?
지금 다 어디 가신거죠?

화 : 작업 갔습니다. 작업
작업 갔습니다. 작업

화 : 신발 벗고 생활하시면 됩니다.
신발 벗고 생활하시면 됩니다.

화 : 모범 수용자에요
모범 수용자에요

화 : 모르는 거 있으면 물어봐요잉~
모르는 거 있으면 물어봐요

화 : (쭈뼛) 안녕하세요~
안녕하세요~

화 : 화장실

화 : (쭈뼛) 안녕하세요~
안녕하세요~

화 : 혹시 나이가 어떻게 되시나요?
혹시 나이가 어떻게 되시나요?

화 : 저 서른세 살..
저 서른세 살

화 : 87?
87년생?

화 : 예예예~~
예예예

화 : 저도 87입니다.
저도 87입니다.

화 : 충주구치소 교도 김응진

화 : <홍보맨은 이 사실을 모름>

화 : 반갑습니다.
반갑습니다.

화 : 초면에 이런 질문해도 될지 모르겠지만.....
초면에 이런 질문해도 될지 모르겠지만

화 : (목순 건 질문) 어떤 죄로..ㅋㅋㅋㅋ
어떤 죄로

화 : 아..

화 : 폭행
폭행

화 : 아이 괜찮아요.ㅎㅎㅎ
아이 괜찮아요

화 : (저도 이게 편해요ㅎㅎ)

화 : (들어온 지)아직 1년 안됐어요
아직 1년 안됐어요

화 : (들어온 지 30분 지남) 가석방은 어떻게?
가석방은 어떻게

화 : 저도 그걸 자세히는 모르....
저도 그걸 자세히는 모르

화 : 제가 뭘 알겠어요?
제가 뭘 알겠어요

화 : 대부분 가석방 비율이 어떻게 되죠? 가석방 비율~
대부분 가석방 비율이 어떻게 되죠? 가석방 비율

화 : (몰라요) 관련 과 직원이 없습니다.
관련 과 직원이 없습니다.

화 : 역시 다 공무원입니다. 업무가 다르면 몰라요.
역시 다 공무원입니다. 업무가 다르면 몰라요.

화 : 몇 명이나 생활을 하세요 혹시?
몇 명이나 생활을 하세요 혹시

화 : 이 방은 이제 세~명
이 방은 이제 세 명

화 : 쫍다~ 잠깐 누워 볼...
쫍다 잠깐 누워 볼

화 : 이렇게 누우면...
이렇게 누우면

화 : 거의 (꽉)차겠네
거의 차겠네

화 : 자 234번 일어나세요!!
자 234번 일어나세요

화 : 에어컨은 없나요? 선풍기...
에어컨은 없나요? 선풍기가 다 인가요?

화 : 오! 책도 있네요.
오 책도 있네요.

화 : 밖에서 부모님들이 넣어주면 허가를 받아서
밖에서 부모님들이 넣어주면 허가를 받아서

화 : 혹시 그럼 여기...이런 말 해서 죄송한데...나가는 방법은 없나요?
혹시 그럼 여기...이런 말 해서 죄송한데...나가는 방법은 없나요?

화 : (본인이 질문해 놓고도 웃김)ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

화 : (잠시 자리를 비운 사이)혼자 남았네요
혼자 남았네요

화 : 이제부터 본격적으로 시작할 수 있을 것 같습니다
이제부터 본격적으로 시작할 수 있을 것 같습니다

화 : 탈옥 시도...

화 : ㅎㅎㅎㅎㅎ

화 : 딱딱해 나갈 수가 없어
딱딱해 나갈 수가 없어

화 : 어서와 여기도 교도소야~ ?? (나가봤자...)

화 : (점심시간) 배식

화 : (이 분도 교도관입니다.)

화 : 흰 쌀밥 국 반찬 반찬

화 : 전.국.최.초
전국최초

화 : (공무원의)깜빵먹방을 시작해보도록 하겠습니다.
깜빵먹방을 시작해보도록 하겠습니다.

화 : 근데 콩밥이 아니네
근데 콩밥이 아니네

화 : (후루룩) 국은 맛있네
국은 맛있네

화 : 교도관들도 이 밥을 똑같이 드시나요?
교도관님들도 이 밥을 똑같이 드시나요?

화 : 직원들은 식사가 달라요
직원들은 식사가 달라요

화 : 달라요? 역시 계층 사회입니다. 여러분
달라요 역시 계층 사회입니다. 여러분

화 : 밥은 누가 하나요?
밥은 누가 하나요

화 : 수용자가 같이 합니다. 맛있죠? 마이~ 드세요
수용자가 같이 합니다. 맛있죠? 많이 드세요.

화 : 반찬이 좀... 햄 같은 건 없나요?
근데 반찬이 좀 햄 같은 건 없나요

화 : 햄은 내일 나옵니다.
햄은 내일 나옵니다.

화 : 내일 다시 와야되겠..
내일 다시 와야되겠

화 : 근데 보면 풀의 비율이 너무 높아요 건강식이야. 염소가 되겠습니다.
근데 보면 풀의 비율이 너무 높아요 건강식이야. 염소가 되겠습니다.

화 : 고기는 쪼금
고기는 쪼금

화 : 그때그때 달라요~

화 : (ASMR) (후루룹)

화 : 음료수 같은 건 없나요?
음료수 같은 건 없나요?

화 : 음료수는 구매하셔야 됩니다.
음료수는 구매하셔야 됩니다.

화 : 사야 되는 건가요?
사야 되는 건가요?

화 : 당연히 사서 드세요
당연히 사서 드세요

화 : 구치소 꿀팁 자비 물품 구매 신청서를 통해 영치금으로 구매 가능합니다.

화 : 자본주의입니다. 여러분
자본주의입니다. 여러분

화 : 공짜가 없습니다.
공짜가 없습니다.

화 : 남의 반찬을 왜? 냠!

화 : 본인 것만 드세요 본인 것만!!
본인 것만 드세요 본인 것만

화 : (ASMR) (후루룹)

화 : (ASMR) 쩝 쩝...

화 : 입맛이 없네
입맛이 없네

화 : 맛있는데 고기가 없어 고기가 없는 게 좀 그러네
맛있는데 고기가 없어 고기가 없는 게 좀 그러네

화 : 엄마가 보고 싶어요
엄마가 보고 싶어요

화 : (설거지 중)
엄마가 보고플 때

화 : 휴.. 힘들다
휴 힘들다

화 : 제습기는 없나요? 제습기 같은 건 없나요? 제습기...
제습기는 없나요 제습기 같은 건 없나요? 제습기

화 : 밥 다 먹었으면 앉으세요!!
밥 다 먹었으면 앉으세요

화 : 후...........

화 : 저 심심한데 티비 좀 볼 수 있을까요?
저 심심한데 티비 좀 볼 수 있을까요

화 : (방송 휴식 중) ????

화 : 이게 뭐에요?
이게 뭐에요?

화 : 지금 방송이 휴식 시간입니다. 시간이 안 됐어요.
지금 방송이 휴식 시간입니다. 시간이 안 됐어요.

화 : 아니, 지상파가...
아니, 지상파가

화 : 전국 교정시설로 송출되는 '보라미 방송'은 법무부 교화방송센터에서 편성 및 제작을 담당하고 있습니다.
전국 교정시설로 송출되는 '보라미 방송'은 법무부 교화방송센터에서 편성 및 제작을 담당하고 있습니다.

화 : 교정시설에서는 뉴스 등 일부 생방송 프로그램을 제외하고 대부분 녹화 방송을 시청할 수 있으며,
교정시설에서는 뉴스 등 일부 생방송 프로그램을 제외하고 대부분 녹화 방송을 시청할 수 있으며,

화 : 라디오가 방송되는 점심시간에는 TV프로그램이 방영되지 않습니다.
라디오가 방송되는 점심시간에는 TV프로그램이 방영되지 않습니다.

화 : 티비도 안 나오는데 일하면 안 되나요?
티비도 안 나오는데 일하면 안 되나요?

화 : 미결은 일이 안되는데 일 하실래요?
미결은 일이 안되는데 일 하실래요?

화 : 네네
네네

화 : 나오세요 그럼 청소하러 가게
나오세요 그럼 청소하러 가게

화 : 형 집행법 제 86조 제1항 소장은 미결수용자에 대하여는 신청에 따라 교육 또는 교화프로그램을 실시하거나 작업을 부과할 수 있다.

화 : 너무 힘든 건 아니죠?
너무 힘든 건 아니죠?

화 : 아으~ 간단합니다
아으~ 간단합니다

화 : 앞에 가세요 앞에
앞에 가세요 앞에

화 : 제가 항상..
제가 항상

화 : 씩씩하게!!
씩씩하게

화 : 제가 항상 앞으로 가야 되나요?
제가 항상 앞으로 가야 되나요

화 : 그렇죠 씩씩하게!!!
그렇죠 씩씩하게

화 : 천천히 가세요!! 천천ㅎ
천천히 가세요 천천히

화 : 뭐야?
뭐야

화 : 우리 같은 편 아니었어?
우리 같은 편 아니었어?

화 : (충주) 시장님 뭐......뭐 잘해주시는데.....초심이...
시장님 뭐 잘해주시는데 초심이

화 : 흙흙흙흙

화 : 여긴 더 더워!!
여긴 더 더워

화 : 여긴 40도야!
여긴 40도야!

화 : 꺼내줘!!
꺼내줘

화 : 니가 시켜서 했잖아!! 니가!!
니가 시켜서 했잖아 니가

화 : 2부에서 계속....

화 : 교도소 24시 구독+좋아요+알람